
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана и Российское молодежное политехническое общество проводили с 12 по 22 июня 2018 года в городе Гагра (республика Абхазия) Тридцать вторую Российскую научную школу-семинар «Академия юных» и Российский научно-методический семинар «Наука в школе» (тридцать второе собрание). Данные мероприятия организуются в соответствии с официальным планом деятельности Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее», являющейся, согласно решению Правительства Российской Федерации № 573-р от 20 мая 1998 г., составной частью государственной политики в области кадрового обеспечения Российской науки. Российская научная школа-семинар «Академия юных» организована как научно-образовательная программа для школьников 7-10 классов настоящих или будущих участников выставок, соревнований и конференций Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». Впервые Российская научная школа-семинар «Академия юных» была проведена в ноябре 2001 года в г. Москва в стенах МГТУ им. Н.Э. Баумана. В ней приняло участие 35 юных исследователей и 14 профессиональных наставников из 12 городов Российской Федерации. С лета 2002 года школа-семинар «Академия юных» проводится на берегу Черного моря в г. Гагра (Республика Абхазия) дважды в год в июне и ноябре в дни школьных каникул. С тех пор количество участников школы-семинара «Академия юных» ежегодно увеличивается. Растет число регионов, представленных в школе-семинаре «Академии юных».
Школа - семинар «Академия юных» стала настоящим праздником для ребят. Это, прежде всего, знакомство с ведущими учеными и специалистами - профессорами и доцентами Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Представляется прекрасная возможность получить навыки исследовательской работы, возможность развиваться и уметь вести дискуссию. Знакомство с замечательной природой «жемчужины» Абхазии, ее жителями и обычаями, радость общения с единомышленниками, с такими же мальчишками и девчонками, увлекающимися наукой. Основные мероприятия школы-семинара «Академия юных»: мастер-классы, тематические олимпиады и научная конференция для юных исследователей, научно-методический семинар «Наука в школе» для учителей и профессиональных наставников, обширная культурно-познавательная программа.
В этом году Сетевой координационный центр на базе МБОУ «СОШ №1» Верхнеуфалейского городского округа в «Академии юных» представляли обучающиеся МБОУ «СОШ №1» Спиридонова Мария и Запащиков Матвей, а также обучающийся Лицея №97 г. Челябинска (лицей входит в состав СКЦ) Костенко Михаил. Руководство делегацией осуществлялось руководителем СКЦ, педагогом – организатором МБОУ «СОШ №1» - Красавиным Э.М.
Город Гагра, Республика Абхазия.
Гагра - живописный курорт с яркой субтропической растительностью, расположенный на берегу спокойной бухты в 25 км от границы. Горы, подходящие близко к побережью, создают здесь свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая теплый морской воздух. По всему побережью города тянется набережная с олеандрами, эвкалиптовыми и платановыми аллеями, кафе, теннисными кортами, дискотеками. Город условно делится на 2 части – Старую и Новую Гагру. Потрясающее сочетание гор и моря на узкой прибрежной полосе делает Гагру удивительно красивой. Участники «Академии юных» проживали в санатории им. Героев Челюскинцев, расположенном среди живописных гор на берегу Черного моря.
Пансионат "Челюскинцев"
Гагра - колоннада.
Гагра - "Приморский парк"
Гагра - "Приморский парк"
Мастер - классы
Занятия в мастер-классах «Академии юных» проводили ведущие ученые и специалисты – профессора и доценты Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Российского государственного гуманитарного университета и ФИЦ «Биотехнологии» РАН. Мастер-классы проводились по следующим научным и профессиональным направлениям: транспорт и космонавтика, нано-инженерия, энергетические системы будущего, биомедицинская техника, прикладная математика, экология и биотехнология, химия. На занятиях «юные академики» погружаются в совершенно невиданный для них мир науки. Помимо теоретических занятий в мастер-классы включены занимательные лабораторные работы, олимпиады, выступления участников с докладами по тематике проводимых ими исследовательских работ.
Работа мастер – классов «Академии юных» и работа методического семинара «Наука в школе» организованы в школе, расположенной рядом с местом проживания участников, в бывшем замке принца Ольденбурского.
Школа № 2
Занятия.
Подготовка к занятиям.
Наши обучающиеся приняли участие в работе двух мастер – классов: «Инженерное дело и транспортная техника» Курс: «От простого механизма до манипулятора» - профессор ТИМОФЕЕВ Геннадий Алексеевич, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Теория механизмов и машин», руководитель НУК «Робототехника и комплексная автоматизация», Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, и «Энергетические системы будущего» Курс: «Энергия настоящего и будущего» - доцент БЕЛОВА Ольга Владимировна, кандидат технических наук, кафедра «Вакуумная и компрессорная техника», Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.
Белова Ольга Владимировна.
Тимофеев Геннадий Алексеевич.
Занятия в мастер – классах проходили ежедневно, за исключением экскурсионных дней. В рамках занятий проходили лекции, консультации, защита творческих работ, итоговая конференция. Параллельно работе мастер – классов для взрослых членов делегации была организована работа методического семинара «Наука в школе». Были рассмотрены вопросы организации научно – исследовательской работы в школе, педагоги поделились опытом своей работы, обсуждались вопросы правильного оформления и написания школьных научно – исследовательских работ.
Море.
Санаторий расположен на берегу моря, что естественно подразумевало ежедневные купания. Обычно купаться мы ходили рано утром. Это самое свободное время, самое чистое и спокойное море. Конечно, были и дневные, и вечерние прогулки к морю, но утренние купания оставили самые неизгладимые впечатления.
Пляж пансионата.
Экскурсии.
В рамках «Академии юных» была организована обширная экскурсионная программа. Экскурсии познакомили ребят с красотами Абхазии, с наиболее яркими достопримечательностями этой маленькой республики. Обучающиеся познакомились с вечерней Гагрой, посетили Новый Афон, Новоафонскую пещеру, монастырь 16 века, монастырские пруды и рукотворный водопад. Незабываемой была экскурсия в Рицевский национальный парк с посещением озера Рица. Красота горной дороги и экскурсионных объектов этого маршрута оставили неизгладимые впечатления о природе и красоте Абхазии.
Новый Афон.
Новый Афон - «Лебединый пруд».
Новый Афон - Новоафонская пещера.
Рицевский национальный парк - «Голубое озеро».
Рицевский национальный парк - «Юпшарский каньон – Каменный мешок».
Рицевский национальный парк - «Чобгарский карниз – Прощай Родина».
Рицевский национальный парк - озеро Рица.
Конференция и награждение.
В предпоследний день нашего пребывания в г. Гагра была организована заключительная конференция юных исследователей. Конференция проходила в актовом зале школы. На конференции были представлены доклады юных исследователей. По итогам работы мастер – классов и конференции проведено награждение. Все уфалейские ребята получили грамоты и ценные подарки, их работы отмечены особым мнением жюри и получили высокую оценку.
Защита работ в Школе № 2.
Награждение.
Мария Спиридонова:
Едем вдоль моря уже 3 часа. Все купаются, машут нам руками. Туапсе, Сочи и, наконец, Адлер. Огромный новый вокзал, ищем выход к морю, вниз, вверх, опять вниз, жара, тяжёлые чемоданы. Наконец выход, ура - нас встречают! Граница, жара, очередь, досмотр, долгая процедура проверки документов, жара, жара, жара. Гагра, санаторий – МОРЕ! С каким облегчением мы нырнули в солёную прохладную воду, рассказать невозможно – верх блаженства. Рыбки, медузы, волны – всё необычно и безумно интересно. Первый обед – очень вкусно и есть выбор. Первые занятия. Я не подозревала, что всё так сложно, многое не понятно, но преподаватели и мой научный руководитель стараются объяснить всё доступно, многое становится ясным. Первые друзья, много знакомств, мероприятия, дискотеки, все вечера проходят весело. Первая защита работы – СТРАШНО, беру свою волю в кулак, успокаиваюсь. Всё, рассказала, ответила на вопросы и сразу огромный упадок сил, сижу и ничего не понимаю. Экскурсии – полный восторг! Как красива эта маленькая республика. Буйство природы и красок. Телефон раскалился от постоянного фотографирования – ВОСТОРГ! Награждение, прощание, слёзы, обещания непременно встретиться – ГРУСТНО! Снова граница, поезд – ДОМОЙ.
Матвей Запащиков:
В «Академии юных» я второй раз. Преподаватели меня знают и тепло встретили. Ольга Владимировна Белова очень рада, что в этом году я у неё в мастер – классе, об этом мы договаривались ещё в прошлом году. Геннадий Алексеевич Тимофеев – сразу сказал, что мы самые хорошие и талантливые дети, наши работы выгодно выделяются среди других работ. Непременно встретимся утром у моря. Преподаватели, как и мы, купаются рано утром. Шесть утра, спать совсем не хочется, чистое море, прохладная вода – ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ! Многое в Абхазии я уже видел, но, тем не менее, каждый раз встречаешь много нового. Защита прошла успешно, много вопросов, есть и замечания, стараюсь всё запомнить и понять. Много новых друзей, впечатлений. Всё - таки какая красивая страна – Абхазия!